2015年11月22日 星期日

誰管你準備好了沒?

image

我是沒甚麼看影劇節目的人,但今天在網上看到一篇文章,描述今年角逐金馬獎的宋芸樺,被主辦單位臨時邀請代替Hebe演唱<小幸運>,只猶豫了兩天,就決定上陣。上網看了一下影片,發現唱的還真不錯,但重點是,一位演員有這個勇氣和實力,很讓人敬佩。

或許,她平時就有練習,甚至,其實她打算同時朝歌手發展,但在這一個關鍵場合的良好呈現,肯定為自己未來的路擴展了更多的機會。

讓我不免回憶起,過去在擔任各種角色時,自己真的碰到很多需要硬著頭皮上的場合,大多時候表現得還可以,當然也有因為硬著頭皮上結果不是很理想的時候。但,我幾乎沒有放棄過任何一次關鍵場合上場的機會。在當開發人員的時候,常被抓去兼任PM、在當講師的時候,常常被找去做顧問服務、許多次臨時被找去代課…回想過去,其實很多工作,都是在沒有預先通知的狀況下被臨時賦予的。

這時,就是考驗平時的準備與臨場功力的時候了,在一個有充分時間準備的場合展現,多半看不出你的實力,但臨時上場的考驗,往往立刻淬鍊出你的真實程度。

過去,在職場上,很多技術人員常常跟我說,想要往顧問或是PM的角色發展,但苦無機會,其實我覺得,機會,多半都是被我們自己放棄掉的。

下一次,碰到關鍵時刻,被臨時叫上台簡報、被突然間賦予自己不擅長的任務、被緊急抓去救火,千萬別因為自己不擅長或是膽怯而說NO了。用力把握每一次展現自己的時刻,把這個場合當作一個機會,日後更多的機會自然就會主動找上你,不論在你準備好還是沒準備好的時候。

至於『準備』,就看你平時是怎麼過每一天的了。我常說:『你的時間在哪裡,你的成就就在哪裡。』

ref: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=107676
ref: https://www.facebook.com/sungyuhua/photos/a.441771815951334.1073741828.440923442702838/787757738019405/?type=3&theater

宋芸樺現場演唱(從1:45開始):

平時的準備就很重要:

2015年11月21日 星期六

VSTS的新功能 - 數位儀表板

2015/11月底,微軟在Connect();大會,正式公布了大幅度改版的線上TFS,也就是變了新名字的VSTS(Visual Studio Team Services,從前叫VSO)。

VSTS可視為線上版的TFS,讓開發人員可以對軟體的生命週期做非常良好的管理,是一套ALM軟體服務。翻成白話一點,就是軟體專案的統籌管理軟體。

更新後的VSTS,除了原本的版控、自動化建置、測試,以及工作項目管理之外,加上了眾人期待已久的數位儀表板功能:SNAGHTML1ab0eee5

這個討喜的功能,讓團隊以及PM/PO可以一目了然的看到整個專案的整體狀況,當然,這個儀表板是可以客製化的,有各式各樣的組件,可供專案管理人員選擇應用,您也可以為專案建立多組儀表板,分門別類的以視覺化方式來呈現所有資訊。

我們接著就來看,如何客製化這個數位儀表板。
(等等,你竟然還沒申請免費的VSTS專案管理服務? 請參考這裡。)

如果你有管理員權限,現在,進入VSTS專案之後,你會看到overview頁面上,右下角有一個『+』符號:
image
按下上圖右下角的按鈕,會出現一堆的Widget供你選擇,你可以隨意用滑鼠選擇一個或多個,佈置在預設的數位儀表板上:
image

類似像上圖這樣,可以點選幾個widget(被點選的會打勾),按下新增(add)之後,即可加入:SNAGHTML1ab0eee5

這很簡單,但重點是,這些圖表有何用途? 如果熟悉TFS/VSTS使用或和我們一樣採用Scrum開發框架的朋友們,應該很熟悉了,你可以在畫面上看到底下這些:

這些都是從library直接抓取出來的Widget,當然,你也可自行建立不同的查詢(Query),以呈現想要的結果。

例如,我們可以在work底下的Queries中,建立一個Query:

我們查詢專案中所有的Backlogs,儲存完成後,移入Shared Queries:

接著,建立一個新的Chart:
有各種圖表可以選擇,我們選擇Pie圖,並設定Group by “state” 欄位:

我們設計好圖表之後,可以透過圖表右上角的選單,把圖表釘選到數位儀表板上:

我們看看:

成功的在數位儀表板上,把Backlogs的狀態顯示出來囉。如此一來,一目了然的呈現出整個專案的狀況,老闆、客戶和PM還能說專案不夠透明嗎?

不僅如此,還有個好玩的功能,Query Tile讓你可以針對某一個數字設定紅綠燈警示看板,你可以點選Query Tile的選單:

接著,在出現的設定畫面上,你可以針對Query出的數字,設定紅燈或綠燈的條件:

完成之後,你會發現儀表板上的動態磚,底色依據我們設定的條件呈現出來:

很好玩吧,專案管理,再也不是死板無效的甘特圖和Excel傳來傳去才能溝通狀況,一個數位儀表板,把一切變的視覺化,而視覺化,是有效管理的重要關鍵,還沒有申請VSTS? 沒有用TFS或VSTS管理專案? 現在還來得及。

如何申請,請看這裡

如果需要更多VSTS(VSO)的使用方式說明,可以參考這裡