2011年7月23日 星期六

跑了很多年的PC, 也有停下休息的時候...

最近,一本伴隨著許多技術人員從小看到大的資訊期刊決定併刊了,未來技術相關的主要內容將會調整為在線上以電子方式呈現。雖然這個改變不是很令人意外,但多少也讓我覺得有些感慨。

知道這個消息,是在我上個月旅遊的途中。本來打算回來寫篇文紀念一番,但是礙於許多原因,最後沒有提筆,現在寫在這裡,多少也是因為木已成舟,所以留個紀錄而已。

在旅途當中,我不只收到這個消息,另一件事情也讓我頗為感慨的,是一位出版界奮鬥已久、過去的合作夥伴,也在最近準備轉換戰場,我想多多少少,也都跟目前資訊出版市場的狀況有關。

這幾年的出版當然跟過去不可同日而語,就像這幾天看FaceBook中朋友們的留言,提到:『跑電腦現在需要換個場地跑,大家也知道現在​電腦不夯了,可能要跑平板之類的...』資訊技術是應用科學,內容隨著時間更迭並不新鮮稀奇,最近幾年的媒體和出版生態丕變,連報社都能一夕之間改弦易轍,或有換老闆經營者,更何況我們這個更加小眾市場的媒體呢?

過去一本資訊圖書的出版,可以帶領許多讀者踏入這個充滿願景的工作領域;或是幫助技術人員建構養成觀念;或是激發開發人員的創意。隨著這幾年網路的盛行、大陸同胞們在資訊技術上的崛起、資訊產品的生命週期縮短、全球化市場競爭的衝擊、技術從業人員的獲利能力也跟著降低。

一層層連鎖反應的影響,出版市場雖是衝擊的末端,但改變卻也來的快速而堅定。

當然,伴隨著資訊環境與電子產品的進步,開發技術的傳遞方式理所當然地也應該走向現今各樣的主流趨勢,以最短的時間將重點透過各樣的手持行動裝置與平台推送給大家,結合社群傳播的力量,以另一種面貌出現在讀者的面前。這個,似乎才是出版從業人員在感嘆之餘得要繼續深思而努力的方向...

2011年7月20日 星期三

WP7同步時Zune發生錯誤 - c00d11e4 (800c000e)

用了WP7很長一段時間,隨著手機連續幾次的更新,整個WP7的表現越來越貼近甚至超越我的期待,也因此使用的時間越來越高。

WP7的手機在拍照或錄影之後,都可以隨時自動update到SkyDrive,這是一個相當方便的設計,對於慣於使用網路的用戶來說,相當的便利。

不過,總是有一些時候,我們希望把照片資料同步到PC上,這時候PC的Zune軟體就發揮了功能。但不知道從何時開始,我的 WP7接上Zune的時候,一直有一些問題無法同步,收到底下的錯誤訊息...

c00d11e4 (800c000e)

一直不以為意,反正可以從網路上(SkyDrive)再抓下來,但今天心血來潮試著解決這個問題,後來上網搜尋,發現原因似乎是安裝了Ulead的軟體之後,會把底下機碼:
HKEY_CLASSES_ROOT\.jpg
的default直改為 PV85.Image
導致無法Sync同步,重新改回jpegfile之後,我的Zune和WP7終於又可以順利地同步照片囉。




jpegfile

2011年7月11日 星期一

在Windows Phone 7當中撰寫導航程式WP7 SDK 7.1 (Mango)

這次微軟算是卯上了全力。

最近在測試Mango新的SDK,說真的,有了中文輸入的手機,整個使用起來果真是脫胎換骨,感覺完全不同。再加上7.1增加的API, 讓整台手機如虎添翼。

例如,在API當中增加了BingMapsDirectionsTask,讓開發人員可以不費吹灰之力寫出導航的功能,底下這段影片展示了實際操作的過程,你會發現,導航功能很清楚的引導了使用者每一個轉折點的動向,除了對台灣人來說目前地圖是英文的有點遺憾之外,整個導航功能實在是相當完整了:


而這樣的導航程式要如何寫呢? 就底下這樣:
//建立BingMapsDirectionsTask 
Microsoft.Phone.Tasks.BingMapsDirectionsTask dt = new Microsoft.Phone.Tasks.BingMapsDirectionsTask();
//設定起點(使用當前手機所在位置CurrentCO當作起始座標)
dt.Start = new Microsoft.Phone.Tasks.LabeledMapLocation( "Start", CurrentCO);
//取得使用者在ListBox中選擇的終點座標
aRock.Google.Location.GeoResult po = this.listBox1.SelectedItem as aRock.Google.Location.GeoResult;
//設定終點
dt.End = new Microsoft.Phone.Tasks.LabeledMapLocation("Target", new GeoCoordinate(double.Parse(po.lat), double.Parse(po.lng)));
//顯示導航畫面...
dt.Show();

開發人員只需要使用 BingMapsDirectionsTask , 傳入開始和結束的兩個座標點, 調用show()方法,一切搞定,任何人都可以寫出導航功能的手機電子地圖程式了。

而且,這只是WP7.1(Mango)當中的一個小功能,還有其他近千個新的API, 看了這些之後,是不是一掃過去您對Windows Phoen銷量的擔憂? 再加上中文輸入功能,接下來恐怕手機要奇貨可居了。
BTW, 地圖是英文的? Nokia都要把OVI Map貢獻出來了,你還擔心沒有在地的圖資嗎?


分享

2011年7月2日 星期六

Windows Phone 7.1 SDK beta 2

本來最近實在很忙,沒啥時間測試新東西,況且 Windows Phone 7.1 SDK beta 根本才出來沒多久,beta2會有那些新功能? 不過今天剛好整理機器,想說順手安裝一下,不測還好,測了之後發現不寫一篇Blog紀念一下不行...

首先...Beta2的SDK中,模擬器整個變快了,比起beta時候的速度要快了不少,如果你在MS Developer Day 2011 中,曾經聽過我介紹 WP 7.1 SDK 的模擬器,當時的模擬器坦白說稍微慢了一點, 可能beta2當中做了一些優化,主觀上感覺快很多...

不過...更重要的來了...beta2模擬器中居然開始支援中文手寫輸入, 這讓您有機會一窺Mango中的中文手寫輸入風采...影片在底下...喜歡就按個讚吧~


WP7.1 SDK Beta2 下載位置


分享