2011年1月25日 星期二

智慧雲端平台及應用開發研討會

感謝大家踴躍參加昨天(1/24)的智慧雲端平台及應用開發研討會,
其中相關的投影片和video影片檔,可以參考底下連結:
http://docs.com/A9NH

當天EasyCloud產品demo影片
WP7上透過手勢放大縮小圖片和文字Demo (mp4)
WP7簡單程式開發Demo影片
WP7 個人財務管理程式Demo(用到了SL toolkit中的圖表控制項在手機上顯示圖表)
如何在VS2010當中透過ORM建立可提供給WP7使用的Web Services Demo

在這個研討會當中,我們首次Demo了應用程式上Windows Azure雲端以及SQL Azure雲端的步驟,以及開發WP7手機應用程式並且以微軟的雲端技術作為資料儲存位置的開發架構。

希望對各位有所幫助。

2011年1月22日 星期六

the future ahead

我們寫的每一行程式,對這個世界會有幫助嗎?
我們的努力,會不會為這個世界帶來一些改變?
讓人變得更快樂? 讓世界變得更美好?

讓每一個人更喜歡生活中的每一天?
讓世界少一些苦難...多一些愉悅?
我不知道,但我真的很期待...

2011年1月4日 星期二

2011 出發吧...

2011的第一個上班日前,連續地接到了幾個電話,讓我覺得,應該要寫篇文章紀念一些事情。

第一通電話,朋友告訴我他今年決定要離職了,不是因為覺得今年景氣比較好所以準備另謀高就,而是打算豁出去,自己開公司。他說:『活了30多年,等了那麼久,總得下來玩這一把吧~』在網路公司任職那麼多年,看著的都是別人成功的故事,如果自己不下場,錯過了這一次,一定會後悔...

第二通電話, 一位在教育訓練中心任職多年的講師朋友,決定回到IT職場上,對於授課、寫書的工作覺得不像當年那麼起勁了,他告訴我:『當年坐在台下聽講,總覺得講師在台上意氣風發,整個場次的聽眾隨著講師授課的聲音脈動,眼中閃爍著對技術的衝動與未來的期待』這麼多年過去了,技術起起伏伏,紅牌起起落落,每一季都有新的技術和理論,『還是交給年輕人吧,你自己也別撐太久啊~』他跟我說。

第三通電話,一位在電腦書籍出版耕耘很久的作者,告訴我今年不打算出實體書了,『現在已經沒有銷量,不過或許會賭一把,嘗試電子書的出版吧。』『還能怎樣呢? 台灣開發人員太少了,天知道人都跑哪去了,連學校的學生都不買書了...花一年寫一本書,賺不到幾萬塊,況且網路上資源那麼多,現在年輕人不興讀書的啦...』『電子書複製和閱讀習慣的問題呢?』我問。『看著辦囉,如果銷量還是起不來,我真的去夜市賣雞排~』他笑著說。

三通電話幾乎連續著接到,適逢2011年年初第一個上班日,心裡不免有些感慨,過去我們覺得所謂的夕陽產業,是傳統工業的代名詞,但是隨著網際網路的普及,不消說很多習慣的改變讓某些產業措手不及,變化的迅速讓人目不暇給。這幾種心情我都經歷過,所以頗有心有戚戚之感。

電話中除了互勉之外,對接下來這一年還是抱有不少盼望,雲端技術和行動裝置在接下來這一年依舊會是重點,還有很多好玩的東西不是嗎? 畢竟無限的可能性,是這個行業最吸引人之所在了。

最後跟朋友說,加油,不管接下來打算怎麼走,2011才開始,出發吧,別遲疑,我們正大步往這一年邁進...



簡體版

2011年1月2日 星期日

迎向2011,面對軟體開發的未來

最近花了不少時間寫WP7上的應用程式,坦白說,有一些心得和想法,一直想找機會分享(說真的,FaceBook真的剝奪了寫Blog的時間...)不過心得和想法都跟技術無關,網路上技術資源太多了,而且休假日,不是很適合談技術的問題。

這一陣子寫WP7的App,直覺的感覺就是很有趣、和很有成就感,主要是因為你知道你的客戶在哪裡,每天你都可以看到下載(和付費)數字,雖然不是即時的,但也足夠激勵人心了。而整個App開發的過程和循環都很短(相較於傳統應用程式),手機上的功能不宜太複雜,所以一個有經驗的開發人員,用兩三天的時間,已經可以寫出一套不錯的手機應用程式(App)了,這也是開發手機應用程式吸引人的地方之一。

雖然我沒投身過iPhone軟體開發的領域,但我不難明白,iPhone開發人員當時的心情了,有一段最近看到的iPhone開發人員相關的影片,可以描述這個心情:

我很喜歡影片中受訪者提到『創作』這兩個字的神情...

手機應用程式相當適合小型(創業型)的公司投入,不需要花費太多的人力,需要的是創意、專注、和設計能力(不管是軟體或美術),Apple確實是個有創意的公司,軟體市集的平台,讓屈身於大公司擔任小螺絲釘的程序員(這個字好有趣,用來描述帶點苦命的開發人員很貼切),有一個獨當一面的可能性。

讓Developer可以暫時拋開空泛的設計模式、丟掉偉大的CMMI、離開把人搞得很悶的Testing plan,只需要專注在數個簡單的畫面、達成一項簡單的功能、讓使用者手上的電話,可以有不同的可能性。

而更有趣的是,從開發到上架,時程可以縮短到兩周,第一個feedback可以在上架後的數小時內出現,這都是過去的軟體開發人員所沒有享受過的『刺激』。東西好不好,評價可以很快地回你的面前(我寫了一個簡單的個人財務管理程式,第一個回應的居然是來自國外的某教授,讓我很驚奇),開發人員和使用者之間的互動可以更頻繁,距離可以更短,這些,都和過去開發中大型應用程式完全不同。而獲利,則是隱藏在這些讓人興奮的回饋之後的紅利。

我相信很多手機開發人員並非專職,而是有其他的正職工作,對於它們來說,寫一個小App送上軟體市集,與其說是期待獲利,不如說是一種休閒和樂趣...

什麼?寫程式是休閒和樂趣?
我相信一定很多人知道這種感覺,對於讓開發人員來說,寫程式就跟寫小說、畫一幅畫一樣,他一直是一門創作、一項藝術,有時候同時也是一種休閒樂趣,特別是創作出讓自己都覺得很訝異的效果時,那種成就感筆墨難以形容。

不過,隨著iPhone上的App數量越來越多,一般小公司的獲利開始越來越低,有一些聽來的統計,大致符合80/20法則,在軟體市集上能賺錢的,大概只有前20%的軟體,其他80%基本上是砲灰,獲利並非分散在每一個開發人員身上,不管軟體是數百、數千、乃至於數十萬。

我相信在WP7上應該也會是這樣的結果,不過我們大概都沒有辦法否認,未來五年,軟體的重點會從PC上往兩端移動,一端是Cloud, 另一端是Mobile(Phone or Pad),過去的Client-Server, N-tier,慢慢的就變成Mobile to Cloud。

現在我們寫的WP7應用程式,已經開始往這樣的架構發展,我用WP7當作Cliend,透過Silverlight撰寫應用程式,好處是我知道未來可以很快地移轉到PC或Pad上, 而Services則可透過WCF/Web Services來撰寫,如果你願意,可以架設在Windows Azure,最後把資料存放在SQL Azure,在這個架構裡面,WP7是很好的資料呈現平台,大型的運算我放在Windows Azure,運算後的結果在WP7上呈現,但RAW Data可以放到SQL Azure中。

由於WP7的開發透過Silverlight,這和我們現在開發Web應用程式以及PC應用程式(OOB)的方式完全相同,所以我只需要把程式重新compile,即可在Web或PC上執行,我幾乎肯定未來三五年的應用程式開發會走這個架構,這也是這幾年我比較少碰其他開發技術的原因。

行動裝置上的Apps開發,也讓開發人員重新檢視了自己面對軟體設計的心態,如同我在幾場Session中向大家報告的,現在的辦公室軟體太複雜了,多數的功能是使用者用不到的,操作方式的複雜度阻礙了軟體親和性提高的可能性,回頭focus在最重要的功能上,讓使用者可以不需要額外的training,快速地達成目標,會是未來開發人員的挑戰...

由於Silverlight對我們來說,相對而言進入障礙相當低,所以WP7是最近接我們的市場,當然,iPhone和機器人目前還遙遙領先,不過現在來談未來手機市場的趨勢似乎還太早,然而行動裝置加上雲端的應用,恐怕已經是接下來兩三年軟體非走不可的一條路了...